EN [退出]
王者荣耀紫霞仙子台词>中国新闻

西安慕尚装饰设计怎么样?增项多骗钱_王宁遗体在广州火化 王石以女婿身份献花圈

2017-12-13 01:32
昨日,社会各界人士出席王宁追悼会。 南都记者 梁炜培 实习生 宋汉涛 宋福亮 摄 王宁同志遗体在穗火化

昨日,社会各界人士出席王宁追悼会。南都记者梁炜培实习生宋汉涛宋福亮摄 中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,原中共广东省顾问委员会主任王宁同志遗体于9月4日在广州火化。王宁同志因病医治无效,于2013年8月26日12时23分在广州逝世,享年91岁。

王宁病重期间和逝世后,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽、江泽民、胡锦涛、刘奇葆、孙春兰、李建国、汪洋、张春贤、孟建柱、赵乐际、胡春华、郭金龙、韩正、乔石、朱镕基、温家宝、李瑞环、李岚清、曾庆红、吴官正、李长春、罗干、周永康、杜青林、王胜俊、王晨、沈跃跃、郭声琨、常万全、周强、曹建明、令计划、卢展工、齐续春和郑天翔、张万年、王汉斌、张震、邹家华、王乐泉、热地、乌云其木格、肖扬、韩杼滨、贾春旺、叶选平、任建新、王文元、李贵鲜、徐匡迪、白立忱、黄孟复、张梅颖、李继耐;中央和国家机关领导同志陈锡文、杨传堂、刘家义、章沁生、令狐安、黄华华、欧广源;广州军区领导同志吕丁文;中央和国家机关及有关省、市、区老同志凌云、邹瑜等;广东省领导同志及老同志朱小丹、黄龙云、朱明国、吴南生、寇庆延、朱森林、卢瑞华、李灏、张帼英、卢钟鹤、黄丽满等,前往医院看望或通过各种形式表示沉痛哀悼并向其亲属表示深切慰问。

昨天上午10时许,胡春华、肖扬、朱小丹、黄龙云、朱明国和黄华华同志等,在哀乐声中缓步来到王宁同志的遗体前肃立默哀,向王宁同志的遗体三鞠躬,并与亲属一一握手,表示慰问。中央和国家机关有关部门和广东省委、省人大常委会、省政府、省政协,有关地级以上市党委、市人大常委会、市政府、市政协,省直、中直有关单位和驻粤部队有关单位负责同志,前往送别或以各种方式表示哀悼。王宁同志生前好友及干部群众代表也前往送别。

钩沉

王宁2010年回忆在广东改革开放之初工作往事:

1982年打击经济犯罪时省公安厅也曾被怀疑

1949年新中国成立不久,王宁就来到广东,他多年在广东政法、公安系统工作,亲历了许多重大历史事件。老人生前十分低调谨慎,甚少公开谈及个人情况以及重大事件背后的秘辛。2010年6月8日,王宁接受广东省委党史研究室陈宪宇、师春苗和王莹的访谈,回忆在广东改革开放之初工作中的一些往事,其中包括边境口岸管理的创新举措,打击经济领域犯罪活动,以及上世纪8 0年代参与整党工作等。

近日,广东省委党史研究室向南都记者提供了这份珍贵的访谈材料,我们节选部分内容以飨读者。

1982年:打击经济犯罪时,省公安厅也被怀疑

问:1982年,中央下发了《关于开展打击经济领域严重犯罪活动的紧急通知》,省委成立了由李坚真、寇延庆、王宁、范希贤、杨德元组成的五人工作小组(后来增加了杨应彬,组成六人工作小组),专门处理反走私大案。当时,对于走私问题,中央看得特别严重,您怎么看待?

王宁:1979年,谷牧在福建主持召开第一次反走私会议,国家计委副主任段云、进出口委员会副主任江泽民也参加了会议。我和(来自)军区的、海关的代表在广东参加了会议。开完会后,我坐汽车回广州,途经海丰时,海丰的县委书记王仲的秘书还问我是否需要手表、收录机等。我还是比较坚持原则,也很警惕,什么也不要。幸好没拿什么呀,要是当时拿了一个螺丝钉,后来也解释不清了。1982年打击经济犯罪时,中纪委对广东省公安厅也怀疑很大,抓得很严。当时外面谣传说公安厅拿了一辆汽车,所以省委让我兼任纪委书记时,中央纪委的某副书记还有很大意见,认为不能担任纪委书记。省委第一书记任仲夷当时就说:“王宁能当省委书记,为什么不能兼任纪委书记?”

福建反走私会议结束后,我回到广州后,就向省委第一书记习仲勋书记作了汇报。我们在反走私方面采取多种措施,做了不少工作。早在1980年7月,省委、省政府就发出指示,提出坚决打击走私和投机倒把活动。1981年,省委又组织了两次全省性打击走私贩私的行动高潮。在海上,组织边防部队,采取严密措施控制边防;在陆地,动员群众检举走私分子;在潮阳、惠阳、海丰等地加强民兵建设;和香港会谈,取得香港的支持和配合,比如沙头角那里从这条街拿到那条街就行了,边界上有很多无人居住的空房子,实际上成了走私者的仓库,港英那边也采取措施,把这些房子拆除了,否则,电视机、录音机、手表很容易过界走私的。

走私问题还是得到了一定程度的控制,不过由于广东向中央汇报不够及时,中央对广东大规模开展反走私斗争的情况不够了解。1981年底,中央政治局常委看到中纪委一份《信访简报》刊载的《广东一些地区走私活动猖獗》,上面披露了广东省一些干部利用开放之机,进行走私贩私和倒买倒卖的问题,中央对此非常重视,邓小平、胡耀邦和陈云都作了重要批示,指出要严厉打击走私贩私、贪污犯罪等违法犯罪活动。1982年1月11日,中央书记处召开会议,并向全国发出《关于开展打击经济领域严重犯罪活动的紧急通知》,这对广东广大干部来说震动很大。接到《紧急通知》后,省委立刻召开了省委常委第二次会议,成立了五人工作小组,处理了一批大案要案。当时,海丰的县委书记王仲作为一个典型,被判了死刑,他当时认定贪污5万,低价购买手表、录音机等东西都算在内。当时对于建立经济特区,国内外都有不少怀疑和反对的声音。

不过,广东的任仲夷同志头脑还是很清醒的,他虽然和刘田夫一起去北京做了检讨,被称为“二进宫”,但他自己把责任承担下来,没有往下面推卸责任,同时他对于改革开放也没有丝毫动摇。回来后,他就提出了“两个坚定不移”(打击经济犯罪坚定不移,改革开放坚定不移)和三个“更加”(对外更加开放,对内更加放宽,对下更加放权)这样,既执行了中央的指示,又保护了广东干部改革开放的积极性,广东的改革开放政策始终没有收,改革开放的脚步并没有因为打击经济犯罪而放慢。

1983-1986:“海南汽车事件”震惊全国

问:1977年9月开始,您连续10多年担任省委常委,这是广东改革开放最重要的时期。在担任省委常委期间,你还经历了哪些重要事情?

王宁:1983年冬至1986年冬的整党。那次整党是根据中央部署开展的。党的十二届二中全会决定,从1983年冬季开始,用三年时间分期分批对党的作风和党的组织进行一次全面的整顿,统一思想,整顿作风,加强纪律,纯洁组织。当时因为任老的身体不好,整党主要由林若负责,林若任整党小组组长,我当副组长。这次整党,在思想上主要是彻底否定“文化大革命”的错误思想,在组织上主要是清理三种人。我们一方面主张坚决搞整党,一方面坚持绝不扩大化的原则。广东结合这次整党,帮助广大领导干部提高认识,辨清是非,增强党性,并纠正了一些不正之风。当然,这次整党也有不尽如人意的地方。在此期间,发生了震惊全国的“海南汽车事件”,省内竟然有些地方和部门也参与其中,非法炒汇、争相购买小汽车、利用公款请客送礼等现象相当突出,到后来发生多起干部贪污受贿、携款外逃等案件,令人痛心。可见,党风廉政建设任务非常艰巨。

链接

王仲、叶妈坎事件:1983年,原海丰县委书记王仲因贪污受贿、县委副书记叶妈坎因参与走私,分别被依法判处死刑。

海南汽车事件:1985年,新华社发布消息,称海南岛倒卖进口汽车事件查清。海南区党政主要负责人雷宇、姚文绪、陈玉益受到党纪、政纪处分。

广东情

在粤几十年低调谨慎勇于探索

1949年11月,王宁同志南下广州,时任省公安厅办公室副主任、主任、副厅长的王宁同志,恪尽职守,为保卫和巩固新生政权做出了不懈的努力。1956年12月后,王宁同志担任省公安厅长,卓有成效地领导全省公安机关一次又一次粉碎了美蒋特务反攻大陆及其他种种破坏阴谋。

1976年10月起,王宁同志主持全省政法工作,短短两年时间,全省公检法系统就恢复正常。在海丰,中共早期农民运动领导人彭湃的许多亲属及干部群众在“文革”中遭到冤杀和关押,造成恶劣的社会影响。“文革”结束后,王宁同志带领联合工作组深入调查走访,查明真相,最终使整个冤案得到平反。这时期,王宁同志还兼任省特区管委会副主任,参与了广东经济特区的创建工作。改革开放初期,宝安县逐步放宽粤港间的过界限制,同意农民到香港一侧发展种养,但必须早出晚归。为方便生产,王宁毅然批示,支持宝安允许部分农民过境居住的申请,这在当时是很大的突破。

1982年底,王宁同志任省委副书记分管党群和统战工作,在领导全省落实干部政策、精简机构、干部的培养选拔、联系党外人士、指导群众团体组织等方面做了大量卓有成效的工作。其间,王宁同志还兼任省纪委书记,组织查办了一批大案、要案,同时甄别并纠正了一些错案、假案,教育、保护了一批同志。按照中央和省委部署,王宁同志还重点负责整党和纠风工作,取得了显著成效。

1988年5月,王宁同志任省顾委主任,他带领省顾委委员积极参加省委重要决策的讨论,围绕改革发展和社会热点问题进行调研思考,及时向省委及有关部门建言献策,较好地发挥了助手和参谋作用。

1993年5月,王宁同志从省顾委主任的岗位上退下来后,依然十分关注党和国家大事及广东的发展,热心社会公益活动,在公安部咨询委员会、省法学会、省顾委委员联谊会、省关心下一代工作委员会等机构担任职务。

现场

王石以女婿身份敬献花圈

昨日上午,广州市殡仪馆上空,小雨淅沥,来自各地的人们默默地步入告别厅,送别一位令人尊敬的老人—原中共广东省顾问委员会主任王宁。

白云厅内,安静肃穆,众人低语,王宁的遗体躺在灵柩内,周围被菊花、百合簇拥,在上方的大屏幕上,不断播放着王宁各个时期的工作照片。这些珍贵的照片记录着老人走过的足迹,从抗日气氛浓烈的山西襄陵,再到晋察冀敌后抗日根据地,最后到对敌斗争的前沿广东。以王宁自己的诗总结就是:“历履长时务公安,晋陕冀热辽京粤”。

大厅中间,摆放王宁的家属送的花圈,为首的是一个由红色玫瑰花扎成的心形花圈,最令人动容,这是王宁夫人送的,挽联上书写:“王宁安息吧”,落款:“老伴作民”,一种相濡以沫的感情溢于纸上。

上午10时许,追悼会开始,哀乐声响起,送别的人们肃立默哀,向王宁的遗体三鞠躬。随后,王宁夫人坐在轮椅上和家属们一一与前来送别的人握手。万科董事长王石也站在家属队伍中,他以女婿的身份送去了花圈,挽带上写着:“亲爱的爸爸,您永远活在我们心中”。

悼念仪式在肃穆简洁的气氛中,持续了一个小时,家属们最后围着王宁灵柩绕行一周,送别老人最后一程。

1982年打击经济犯罪时,中纪委对广东省公安厅也怀疑很大,抓得很严。所以省委让我兼任纪委书记时,中央纪委的某副书记还有很大意见。— 王宁

王宁

原名许高科,1923年4月出生于山西省襄陵县(今山西襄汾),1938年9月加入中国共产党。

1938年7月至1948年12月,先后任襄陵县二区“牺牲救国同盟会”助理员、华北联合大学青年队政治助理员、校长办公室股长、保卫员、延安大学行政学院党支部书记、陕甘宁边区保安处二科科员等职务。

解放战争时期,曾任热河省承德市公安局秘书、省公安厅秘书,热辽行署公安局侦察科科长、晋察热辽第二十二、十九专区公安处处长,冀察热辽中央分局社会部侦察科科长。

1948年12月调进北平后,先后任中共北平市委社会部秘书、市公安局局长办公室副主任等职务。

1949年11月至1952年12月,先后任中共华南分局社会部、广东省公安厅办公室副主任,主任、党组成员,副厅长。

1956年12月至1968年9月,任省公安厅厅长、党组书记兼中国人民解放军广东省公安总队第一政委,省委候补委员、省委委员。“文革”中被捕受迫害。

1971年1月下放省公安机关“五七”干校劳动;同年9月恢复工作,至1976年10月,先后任省革委会保卫组副组长,省公安局局长,省公安厅厅长、党委书记。

1976年10月至1982年12月任省委常委、省革委会副主任,副省长兼省委政法委书记、省公安厅厅长、党组书记,省特区管委会副主任等职务。

1982年12月后,任省委书记(当时设有第一书记)兼省纪委书记,省委副书记。

1988年5月至1993年5月,任省顾问委员会主任。

2000年8月,离休。

王宁同志是中共十一大、十二大、十三大、十四大代表。

当前文章:http://68x0j.lyysjsj.cn/roll/20171013/o9lpw.html

发布时间:2017-12-13 01:32

吉祥天宝杨若楠怀孕了  优优嫩粉鲍鱼艺术图片  治疗静脉曲张的偏方  润康  人头蛇身怪物震惊全球  烟台大学是211吗  灵魂摆渡第一季  海陵岛自助游攻略住宿  百度账号注册申请  韩红对汤晶锦的评价  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 西安慕尚装饰设计怎么样?增项多骗钱_王宁遗体在广州火化 王石以女婿身份献花圈 All rights reserved-网站地图站点地图

陕西慕尚装饰设计骗子公司常德少林足球